Feine Essige

"Essig (lat. Acetum) ist ein sauer schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien (Essigmutter) hergestellt wird.

(...)

Essige unterscheidet man zum einen nach den Herstellungsarten, zum anderen nach den dabei genutzten Grundstoffen. Hinsichtlich der Herstellung wird grundsätzlich zwischen zwei verschiedenen Herstellungsarten unterschieden. Zum einen kann Essig auf dem Wege der Gärung unter Nutzung von Essig-Bakterien hergestellt werden, zum anderen durch Verdünnung von Essig-Essenz. Essig-Essenz zeichnet sich durch einen Säuregehalt von 25 % aus und wird auf der Basis von Essig-Säure hergestellt (Säureessig), die entweder natürlich durch die Verarbeitung von Holzabfällen (Holzessig), insbesondere Buchen-Holz, oder aber synthetisch gewonnen wird. Industrieessige sind synthetisch hergestellte Essige."

(Quelle: Wikipedia)

Unsere Essige und Essig-Cremes

Aceto Balsamico di Modena  ( Indicazione Geografica Protetta"

6% Säure, Gährungsessig aus Traubenmost, jahrelange Reifung in verschiedenen Edelholzfässern, eignet sich zur Veredelung von Salaten, Saucen, Suppen, Eintöpfen, Fleischspeisen.

Aceto Balsamico di Modena IGP

6% Säure, von dichter Konsistenz, sehr füllig, intensiv, zur Vereledung von Salaten und Fleisch, zum Einlegen, auch pur auf Tomate, Erdbeere oder Bratkartoffel.

Aceto Balsamico di Modena  IGP

6% Säure, sehr konzentriert, enorme Aromadichte, fast sirupartig, von angenehmer Süße, sehr extraktreich, pur als Aperitif, auf Tomate, Erdbeere, Bratkartoffel, Avocado, Parmesankäse oder Salat.

Condimento Bianco

5,5% Säure, der leichte Weiße, zu Blattsalaten, Tomate, Krautsalat oder Gurke.

 


Feine Essige

Apfel Balsam Essig

5% Säure, sehr leicht und intensiv fruchtig, zu sommerlichen Blattsalaten, Gurke oder Fruchtsalaten, auch exzellent zu Rohkost.

Blaubeer Balsam Creme3% Säure, intensiv fruchtig, weich, zu Feldsalat, Crepes, Joghurt, Käse.

Cranberry Balsam Creme

3% Säure, intensives Frucht, zu Rucola, Feldsalat, bunte gemischte Salate

Crema di Frutta Mango

4% Säure, zum verfeinern von Salaten, Nachtisch, Geflügelgerichten.

Crema di Frutta Paprika

4% Säure, zu Tomaten, Paprika, Zwiegelgemüse und Saucen das gewisse Etwas!

Dattel - Feige Balsam Creme

3% Säure, für Liebhaber süßlicher Salate, exzellent zu Fleisch, Käse, Gemüse, Früchten und für Saucen aller Art, Antipasti.

Erdbeer Balsam Essig

5% Säure, sehr mild und frunchtbetont, für leichte Blattsalate.

Erdbeer Balsam Creme

3% Säure, zum Verfeinern von knackigen Blattsalaten , Nachspeisen, perfekt zu Salaten mit Ziegenfrischkäse oder Schafskäse.

Feigen Balsam Essig

5% Säure, zu allen Blattsalaten, Gurke, Fruchtsalat, relativ mild mit einer dezenten Fruchtsüße. 

Granatapfel Balsam Essig

5% Säure, leicht und ausgesprochen fruchtig, zu grünen Salaten wie Lollo Rosso, Endivien und Eichblattsalat, auch für Obstsalate oder pur als "Schuss" in ein Glas Selters.

Haselnuss Balsam Creme

3% Säure, Aperitifessig, Haselnusssirup mit ausgewähltem Balsamico vermählt, unübertroffen zu Käse, über Gemüse, Früchte oder Eis ein Hochgenuss, auch über "Fingerfood" Gerichte eine Bereicherung.

Himbeer Balsam Essig

6% Säure, zu allen Blattsalaten, Gurke, Tomate, besonders zu Feldsalat in Kombination mit Walnuss oder Haselnussöl, sparsam angewendet zu Fruchsalaten, in bestimmten Wildsaucen ist ein Schuss Himbeerbalsam ein Genuss.

Holunderblüten Balsam Essig

5% Säure, ein eher milder, leicht fruchtiger Essig mit einer dezenten Süße, geeignet für Kopfsalat, Gurke und Rohkost.

Johannisbeer Balsam Creme

3% Säure, mild, dezente Süße, über Käse, zu Wild, auch als Basis zu kräftigem Salatdressing geeignet.

Küchenkräuter Essig

5% Säure, deftiger Essig mit Zwiebel, Lauch, Gurkenkraut und einigen Kräutern mehr. Zu Wurst- und Bohnensalaten, für griechischen Bauernsalat mit Schafskäse unerlässlich. Erstklassig auch für sauren Zipfeln.


Feine Essige

Mango Balsam Essig

6% Säure, passt bestens zu Winter - und Bittersalaten, Feldsalat, Ruccola, aber auch zu leichteren Blattsalaten. Im Wok für asiatische Küche geeignet, passt perfekt zu unserem Gourmet Walnuss Öl.

Maracuja Balsam Essig

5% Säure, sehr fruchtbetont, leicht, zu grünen Salaten aller Art, Endivien, Chicoree,  auch sehr gut in Obstsalaten zu verwenden. Spannend zu Frischkäse.

Orangen Balsam Essig

5% Säure, leichter fruchtiger Essig zu Blattsalaten, Gurke oder Fruchtsalat, ein Schuss zu asiatischer Ente ist perfekt.

Orangen Balsam Essig Naturtrüb

5% Säure, kräftiger fruchtig als der "Klare", zu Ruccola oder Feldsalat, beinahe wie säuerlicher Fruchtsaft.

Pflaumen Balsam Essig

6% Säure, kräftig-fruchtig, zu allen etwas schwereren Salaten, auch zu Gurke, sehr vielseitig einsetzbar.

Rauchschinken Balsam Essig

5% Säure, eine fantastische Komposition, Basis ist Apfelessig, dazu kommen kräftige Rauch - und Specknoten, excellent zu deftigen Salaten, zu Kartoffel - und Bohnensalaten.

Rotwein Balsam Essig

5% Säure, eleganter und milder als der reine Rotweinessig, zu Blattsalaten, Feldsalat, Rucola, Fleischsossen, sehr vielseitig, wunderbar mit Olivenöl Orange verwendbar.

Rotweinessig

7% Säure, 2 Monate im Eichenholzfass gereift, kräftig säuerlich, auch zum "Anschärfen" milderer Essige geeignet. Zu grünen Salaten, Ruccola, Feldsalat oder auch in Fleisch- oder Wildsaucen bestens zu verwenden.

Sherry Balsam Essig

5,5% Säure, ein milder, runder, sehr vielseitiger Essig, der mit edlen Nuss - oder Olivenölen harmoniert. Er gibt Wildgerichten, leichten Sauerbraten oder Fleischsaucen eine interessante Note.

 


Feine Essige

Tomaten Balsam Essig

5% Säure, ein würziger, aromatischer, fast kräftiger Essig, zu Tomate, leichten Salaten. Als Schuss in Tomaten-Nudel Saucen unentbehrlich.

Tomaten Balsam Creme

4% Säure, zum Abschmecken von Saucen, Suppen, Gemüse und Salat

Trauben Balsam Essig

5% Säure, landläufig als weißer Balsamico bekannt, aber deutsche Produktion, dezente Süße, sehr mild und elegant, zu allen leichten Salaten, Gurke, Tomate, exzellent zu Spargelsalat.

Vollwürz - Kräuteressig

5% Säure, hervorragend zu Kartoffel-, Wurst- oder Nudelsalat, sehr würzig, daher sparsam zu verwenden.

Weinbergspfirsich Balsam Essig

5% Säure, intensive frische Fruchtnote, zu allen grünen Salaten, Gurke, Fruchtsalat.

Weißweinessig Sauvignon

7% Säure, angenehm säuerlich, fast erfrischend zu Sommersalaten, auch zu eher kräftigeren Spargel- oder Krautsalaten. Weißweinessig eignet sich auch zum Mischen mit anderen, leichten Essigen.

Winterpflaumen Balsam Creme

3% Säure,  exquisiter,feinfruchtiger, würziger Geschmack nach reifen Pflaumen.        Harmoniert perfekt mit Saucen zu deftigen Gerichten, in Winter - Salatdressings  mit Walnussöl, Haselnussöl oder Olivenöl Mandarine.

Zitronen Lavendel Essig

Feinfruchtig mit provenzalischem Touch. Hervorragend zu frischen Salaten, Fenchel, Fisch und Gemüse.

Zitronen Balsam Essig

5% Säure,  erfreulich rund, nur wenig säuerlich, zu Gurke, Blatt- und Obstsalaten, aber auch z.B. zu Endivien, perfekt mit Kürbiskernöl.

Öffnungszeiten und Anfahrt

Montag - Freitag 10-18 Uhr
Samstag 10-14 Uhr

Obere Karlstr. 26
91054 Erlangen
+49 (0) 91 31 - 20 89 61
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